6 класс. "Профессионально-трудовое обучение" (обслуживающий труд)

 (обслуживающий труд)

03.02.22. ЧЕТВЕРГ.

1 урок. Тема урока: Эстетическое оформление стола.

Прочитай текст.

Эстетичный - это значит изящный, красивый.

Эстетика - изящность, красота

Эстетическое оформление стола это- красивая скатерть, красивая столовая посуда, столовые приборы, салфетки все это -  украшение стола. 

 
             Рис.  1. Эстетично оформленный стол.           
Рис.2. Эстетично оформленный стол.
Д/З - Вопрос: что является украшением стола? Ответ запиши в тетрадь.
2 урок. Тема урока: Пр.р. Сервировка стола.
Сервировка стола включает в себя расстановку в определенном порядке всех необходимых для организации трапезы (приема пищи) предметов. Создать атмосферу торжественности и уюта.


      Приборы ставят по числу обедающих и количеству подаваемых блюд.

  1.       Слева от тарелки – кладут вилку, зубцами вверх.
  2.       Справа от тарелки – кладут нож, лезвием к тарелке, и ложку – выпуклой стороной вниз. 
  3.       Нож принято держать в правой руке, а вилку в левой. 
  4.       Перед ножом и ложкой ближе к центру стола – слева большие бокалы для воды или сока.
  5.       Справа от бокала – салфетница с бумажными салфетками, можно положить салфетки рядом со столовым прибором.
  6. Сервировка стола бывает праздничная и обычная.
Д\З. Вопрос - что такое сервировка стола?

02.02.22. СРЕДА

1 урок. Тема урока: Виды столовой посуды. Правила ухода.

Посуда - хозяйственная утварь для приготовления и подачи в ней пищи.

- По назначению посуда бывает:

Кухонная посуда – посуда, в которой готовят пищу (кастрюля, сковорода, чайник и т.д.).



Столовая посуда – посуда, из которой едят и которой сервируют стол (сервизы столовые, чайные, кофейные).




Чайная посуда.


Правила ухода за посудой

1.Всю столовую посуду освобождают от остатков пищи и промывают горячей водой.

2.Если на посуде остается жир, ее моют просто с мылом, а затем тщательно споласкивают горячей водой.

3.Так же моют и чайную посуду.

4. Вымытую столовую посуду не рекомендуется вытирать полотенцем, лучше сразу поместить ее в сушилку. Поддон, в который стекает вода, мойте ежедневно.

Домашнее задание: Запиши в тетрадь название кухонной посуды.

2 урок. Тема урока: Столовые приборы. Материал изготовления.

К столовым приборам относятся: нож, вилка, ложка. Изготавливаются столовые приборы из нержавеющей стали.


Домашнее задание: из чего изготавливаются столовые приборы?

                   Ответ запиши в тетрадь.




31.01.2022. ПОНЕДЕЛЬНИК

1 урок. Тема урока: Рабочая одежда работника столовой. Эстетика.

Прочитай текст

ЭСТЕТИ́ЧНЫЙ - это значит изящный, красивый.

Эстетика - изящность, красота

 Одежда работника столовой должна быть удобной, практичной, красивой и выполнять свою главную функцию – защищать продукты питания от возможных загрязнений. Работники столовой без спецодежды не должны допускаться на территорию столовой. Ношение специальной одежды для работников столовой обязательна.

Рабочая одежда работника столовой:

1.      Головной убор колпак или косынка

2.      Рабочий костюм или фартук

3.      Удобная сменная обувь.


  

Ответь на вопрос что такое эстетика. ответ запиши в тетрадь.


Урок 2. Тема урока: Экскурсия в школьную столовую. 

В каждой школе есть школьная столовая, где школьники утром на перемене завтракают, а днем на большой перемене обедают.

Посмотри фотографии школьных столовых.


Нарисуй по памяти план нашей школьной столовой.

27.01.2022. Четверг.

Урок 1. Тема урока: Работники столовой. Обязанности.

Основной работник столовой это - повар.

Обязанности повара.

1. Повар является на работу строго по расписанию. 

2. Повар обязан: ˗ обеспечить подготовку рабочего места к началу рабочего дня; ˗ подготавливать основную продукцию, входящую в меню, и готовить обеды, строго соблюдая технологический процесс. 

3. поддерживать чистоту и порядок на кухне и на своем рабочем месте в соответствии с требованиями СЭС

4. Соблюдать правила и нормы охраны труда и техники безопасности труда, санитарные требования и правила личной гигиены. Быть предельно вежливым

В штат работников входит: кухонный работник который моет посуду.

Обязанности кухонного работника:

1. Мыть посуду тщательно, соблюдая санитарные нормы мытья посуды.

Урок 2. Тема урока Понятие о гигиене питания.

Гигиена питания — отрасль гигиены, изучающая проблемы полноценной пищи и рационального питания здорового человека.

Прочитай информацию в таблице о гигиене питания. Начерти таблицу в тетрадь.


26.01.2022 Среда.

Урок 1.Тема урока: Пр.р. Мытье пола с покрытием линолиум. 

  • Отгадай загадку.

Он бывает очень разным – или чистым, или грязным,

Или твердым, или мягким, или тусклым, или ярким.

Он всегда внизу лежит. Мышка по нему шуршит,

Котик по нему крадется, веник иногда пройдется,

Ползал пылесос ворчливый, мячик проскакал игривый,

А хозяйка на коленках целый час без перерыва тряпкой мягкой его мыла.

Выполнение практической работы 

  1. 1. Налить в ведро воды.
  2. 2. Добавить моющее средство для мытья линолиума в ведро (можно жидкое мыло)
  3. 3. Намочить в ведре тряпку (лучше из микрофибры), немного отжать
  4. 4. Надеть тряпку на швабру.
  5. 5. Мыть пол.
  6. 6. Прополоскать тряпку в ведре, хорошенько отжать, надеть тряпку на швабру, насухо протереть пол.

Урок 2. Пр.р. Мытье пола с кафельным покрытием.
  1. 1. Налить в ведро воды
  2. 2. Добавить моющее средство для мытья кафеля или жидкое мыло
  3. 3. Намочить в ведре тряпку (лучше из микрофибры), немного отжать
  4. 4. Надеть тряпку на швабру.
  5. 5. Мыть пол.
  6. 6. Прополоскать тряпку в ведре, хорошенько отжать, надеть тряпку на швабру, насухо протереть пол.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ВНИМАНИЕ!