7 класс "Профессионально-трудовое обучение" (обслуживающий труд)

Профессионально-трудовое обучение (обслуживающий труд)

04.03.2022

1) Тема урока: Кухонная посуда и инвентарь. Виды и назначение.

К кухонной посуде относится: кастрюля, сковорода, чайник, противень, ковш. 



В кастрюле варят суп, на сковороде жарят картошку, блинчики, на противине в духовке пекут пироги, а в чайнике готовят чай.

Кухонный инвентарь это - ложки, вилки, половники, лопатки, венчики, щипцы.

Половником наливаем суп из кастрюли в тарелку, лопаткой можно перевернуть блинчик на сковороде, венчиком мы взбиваем яйца для омлета, а ложкой мы кушаем суп.

1.Прочитай текст и рассмотри картинки.

2. Ответь на вопрос: какой вид посуды относится к кухонной?

Ответ запиши в тетрадь.


Источник: https://znaytovar.ru/s/Kuxonnaya-posuda-i-inventar.html

2) Тема урока: Правила ухода за кухонной посудой.



1. Прочитай текст.
2. Ответь на вопрос: какие приспособления используют для мытья кастрюли?

02.04.22. ВТОРНИК

1 урок. Тема урока: Пр.р. Мытье пола.

Прочитай текст.

Мытье пола? Что же тут сложного?!» – скажешь ты. Однако, как и всякая работа, содержание пола в чистоте требует некоторой сноровки и знания. Вот несколько простых правил по уходу за разными видами полового покрытия.

Несколько общих правил мытья пола:

  • Прежде чем вооружиться тряпкой и шваброй, набери теплой воды и добавь моющего средства.
  • Начни уборку пола с наиболее отдаленного от двери угла, планомерно продвигаясь через весь зал. Чтобы облегчить задачу, раздели помещение на несколько участков, каждый из которых следует мыть двигаясь от стен к центру зала.
  • Закончив уборку, приберите инвентарь для уборки.

Ответь на вопрос: какие приспособления и средства нужно для мытья пола?

 2 урок. Тема урока Обобщение и повторение пройденного материала.

Прочитай текст.

1. Мебель для столового зала общественного питания.

  • В оформлении столового зала предприятия общественного питания используется мебель: столы, стулья. Мебель должна гармонировать с общим убранством зала.

Ответь на вопрос: какая мебель используется для столового зала предприятия общественного питания? (ответ запиши в тетрадь)

2. Санитарные требования и техника безопасности при обращении с посудой.

  1. Избегать  лишних прикосновений рук к посуде, особенно к тарелкам, чашкам, стаканам;
  2. Тарелки поддерживать снизу за край;
  3. Чашки брать за ручку, стаканы – за корпус снизу;
  4. Осторожно обращаться с ножами, вилками и стеклянной посудой.

Повторить технику безопасности при обращении с посудой.

04.12.22. ПОНЕДЕЛЬНИК

1 урок. Тема урока: Уборка столового зала.

Прочитай текст.

“Чисто не там где убирают, а там где не сорят”. В столовом зале должна быть особая чистота. Уборка столового зала - это ежедневное занятие. Уборка столового зала включает в себя:

  1.        проветривание помещения,
  2.        влажную уборку полов,
  3.       чистку мебели,
  4.       протирку подоконников.

Ответь на вопросы: что включает в себя уборка столового зала?

Ответ запиши в тетрадь.

2 урок. Тема урока: Пр.Р. Мытье панелей.

Прочитай текст.

Для мытья панелей, окрашенных масляной краской, рекомендуется использовать жидкое мыло.

Инвентарь для мытья панелей:

  1. 2 ведра с водой;
  2. Тряпочки (лучше из микрофибры);
  3.  Моющее средство  (жидкое мыло);

Порядок действий:

1.      Налить теплой воды в ведра

2.      В одно ведро добавить моющее средство

3.      Намочить  в мыльной воде тряпку, слегка отжать

4.      Помыть тряпкой панели.

5.      Затем опустить тряпку в ведро с чистой водой, прополоскать её и сильно отжать, так чтобы с тряпки не капала вода. Теперь насухо вытереть панели.

Помой панели соблюдая порядок действий.

3 урок. Тема урока: Пр.р. Уход за мебелью столового зала.

Мебель столового зала – это столы и стулья, которые должны содержаться в чистоте.

Если столы и стулья столового зала сделаны из дерева, то для ухода понадобится:

  • 2 салфетки из микрофибры.
  • Жидкое мыло.
  • Емкость для воды.

Порядок действий:

  1. Протри стол и стул. Используй слегка влажную ткань из микрофибры, чтобы удалить пыль, крошки и грязь, которые могли скопиться на столе и стуле.
  2. Добавь в ведро жидкое мыло 1 колпачок на литр воды
  3.  Смочите салфетку из микрофибры в мыльной воде и аккуратно протри сначала столы, потом стулья.
  4. Затем используй чистую сухую салфетку из микрофибры, чтобы высушить и отполировать столы, потом стулья.
  5. Протри стол и стул соблюдая порядок действий.

 28.01.22. Пятница

1 урок Тема урока: Мытье столов. Моющие средства и приспособление для протирки столов. 

Чтобы обеденный  стол всегда выглядел идеально, его следует мыть мягкой губкой или хозяйственной салфеткой, желательно изготовленной из микрофибры. Для мытья обеденных столов рекомендуется использовать жидкое или хозяйственное  мыло,  специальные средства для мытья кухонных столов, соблюдая меры предосторожности при работе с моющими средствами.

1. Прочитай текст.

2. Ответь на вопросы.

3. Какими средствами моют обеденные столы?

4. Какие приспособления используют для протирки столов?

2 урок. Тема урока: Пр.р. Мытье столов в школьной столовой.

1 Налить в емкость теплой воды.

2. Добавить в емкость жидкого мыла  (примерно 1 чайную ложку на 3 литра воды).

3. Намочить салфетку (желательно из микрофибры) в воде с мыльным раствором, немного отжать и тщательно протереть стол.

4. Вылить из емкости мыльную воду,  налить чистой воды и этой чистой водой с помощью салфетки из микрофибры еще раз промыть стол.

5. Вымой стол.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

ВНИМАНИЕ!